発酵食・保存食カレンダー

料理名をクリックすると、それぞれのレシピにリンクします。※現在構築中のものもあります。
作るもの周年作るもの
1月白菜漬け

きんかん甘露煮

ゆず茶・夏みかんシロップ
ぬか漬け

納豆

甘酒

塩麹
みそ漬け
甘酢漬け
酢たまねぎ
酢黒豆
大根の皮のはりはり漬け
なめたけ
2月味噌寒仕込み
みりん(みりん風調味料)
3月ふきみそ
4月うどの甘酢漬け
新たまねぎの甘酢漬け
ふきの葉の佃煮
菜の花漬け
のびるのしょうゆ漬け
わさび漬け
桜の塩漬け
5月豆板醤
和風メンマ
柿の葉寿司(なれ寿司)
6月ちりめん山椒
らっきょうの塩漬け・甘酢漬け
梅干し・梅みそ・梅酒・梅ジュース・梅肉エキス
7月本格しば漬け


きゅうりのしょうゆ漬け
8月青唐辛子味噌・三升漬け
なすの辛子こうじ漬け
9月きのこのしょうゆ漬け
しその実の塩漬け
10月柿酢
干し芋
11月干し柿


塩辛
12月たくあん漬け
かぶら寿司(なれ寿司)
千枚漬け
松前漬け
べったら漬け