月 | 作るもの | 周年作るもの |
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1月 | 白菜漬け きんかん甘露煮 ゆず茶・夏みかんシロップ | ぬか漬け 納豆 甘酒 塩麹 みそ漬け 甘酢漬け 酢たまねぎ 酢黒豆 大根の皮のはりはり漬け なめたけ |
2月 | 味噌寒仕込み みりん(みりん風調味料) | |
3月 | ふきみそ | |
4月 | うどの甘酢漬け 新たまねぎの甘酢漬け ふきの葉の佃煮 菜の花漬け のびるのしょうゆ漬け わさび漬け 桜の塩漬け | |
5月 | 豆板醤 和風メンマ 柿の葉寿司(なれ寿司) | |
6月 | ちりめん山椒 らっきょうの塩漬け・甘酢漬け 梅干し・梅みそ・梅酒・梅ジュース・梅肉エキス | |
7月 | 本格しば漬け きゅうりのしょうゆ漬け | |
8月 | 青唐辛子味噌・三升漬け なすの辛子こうじ漬け | |
9月 | きのこのしょうゆ漬け しその実の塩漬け | |
10月 | 柿酢 干し芋 | |
11月 | 干し柿 塩辛 | |
12月 | たくあん漬け かぶら寿司(なれ寿司) 千枚漬け 松前漬け べったら漬け |